Membangun Linux Active Directory Dengan Samba4 Pada Redhat/CentOS Part 6 : Instalasi NTP Server dan Konfigurasi Windows Klien

INSTALASI DAN KONFIGURASI NTP SERVER

NTP server digunakan untuk mensinkronisasi antara waktu pada server dan klien agar sama. Karena terkadang perbedaan waktu server dengan klien menyebabkan klien tidak dapat join ke server AD, meskipun berbeda, tidak boleh lebih dari 5 menit perbedaan waktu antara keduanya. Instalasi NTP server ini bersifat opsional. Kita dapat melakukan pengaturan waktu secara langsung pada komputer klien dan mencocokkannya dengan waktu pada server. Berikut tahapan konfigurasi ntp server :
[code lang=’bash’]
yum install ntp
vi /etc/ntp.conf
[/code]
Berikan tanda comment (#) pada bagian server 0.centos.pool.ntp.org dan seterusnya kemudian sesuaikan konfigurasinya seperti berikut :

ntp_centos_lokal_imanudin.com

Bagian diatas merupakan network yang dapat melakukan update terhadap ntp server

ntp_centos_lokal_imanudin.com-2

Bagian ini merupakan bagian yang menyatakan sebagai ntp server lokal
[code lang=’bash’]
service ntpd restart
chkconfig ntpd on
ntpq -p
[/code]
ntp_centos_lokal_imanudin.com-status

Jika di check ntp dengan perintah ntpq -p pada bagian LOCAL terdapat tanda asterisk (*), maka ntp server sudah sinkron dan dapat digunakan oleh klien. Tanda asterisk (*) tidak langsung muncul dan membutuhkan waktu kurang lebih 2 menit agar terdapat tanda *.

KONFIGURASI WINDOWS KLIEN

Untuk memungkinkan Samba 4 Active Directory mengelola bagian administrasi menggunakan windows, kita perlu join windows terhadap Samba 4 Active Directory dan melibatkan :

  • Setting konfigurasi DNS
  • Setting konfigurasi jam/tanggal dan Timezone
  • Join pada Samba 4 Active Directory

JOIN WINDOWS KLIEN

Berikut adalah langkah untuk melakukan join domain pada Samba 4 Active Directory :

Gunakan primary dns server merujuk ke ip address Samba 4 Active Directory

dns_klien-imanudin.com
Pastikan apabila di ping pada nama domain imanudin.com merujuk pada IP Samba 4

ping-imanudin.com
Konfigurasi Jam pada Windows Klien agar menggunakan NTP atau disesuaikan jamnya dengan server Samba 4 Active Directory

ntp-imanudin.com
Lakukan join Windows Klien seperti contoh berikut. Masukkan username administrator dan password sesuai dengan isian pada saat melakukan Provisioning. Pada artikel ini password yang saya gunakan adalah Rahasia123.

join domain-imanudin.com
Konfigurasi di sisi server Samba4 sudah selesai dilakukan, konfigurasi selanjutnya adalah administrasi Samba 4 Active Directory melalui Windows dan sama persis seperti yang dilakukan pada Windows Server.

Silakan dicoba dan semoga bermanfaat 😀

Artikel sebelumnya :

Ahmad Imanudin, Tinggal di Bekasi. Bekerja sebagai salah satu staff di PT. Excellent Infotama Kreasindo. Dapat dihubungi pada alamat surel ahmad [at] imanudin.com

6 thoughts on “Membangun Linux Active Directory Dengan Samba4 Pada Redhat/CentOS Part 6 : Instalasi NTP Server dan Konfigurasi Windows Klien

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

You might also like
Tips Menambahkan External Warning pada Proxmox Mail Gateway

Tips Menambahkan External Warning pada Proxmox Mail Gateway

Menambahkan Modul Set Flag Moderated melalui CLI pada Mailman

Menambahkan Modul Set Flag Moderated melalui CLI pada Mailman

Cara Membuat WhatsApp Gateway Sendiri dengan go-whatsapp-web-multidevice

Cara Membuat WhatsApp Gateway Sendiri dengan go-whatsapp-web-multidevice

Stay Connected
Tips Mengganti Tampilan Background di Zimbra Webmail
Menambahkan Modul Set Flag Moderated melalui CLI pada Mailman
Panduan Instalasi Zextras Carbonio Community Edition (CE) pada Oracle Linux 8
Subscribe to Blog via Email

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,863 other subscribers
Categories