Instalasi dan Aktivasi Telnet pada MacOS High Sierra

Posted by

Sebenernya aplikasi telnet defaultnya udah ada di MacOS sebelumnya. Tapi setelah di upgrade menjadi MacOS High Sierra, itu aplikasi jadi kagak ada. Padahal itu aplikasi sering banget dipake buat testing dan cek port disisi server kebuka apa ngga. Alhasil, kalo mau telnet, SSH dulu ke server lain baru testing telnet. Atau pake nc untuk testing port nya kebuka atau ngga.

Kejadiannya emang udah lama, tapi baru kesel kemaren2 pas mau telnet 😀 . Yaudah deh cari cara buat ngadain lagi itu telnet di MacOS. Akhirnya nemu artikelnya dan diinstall kaya gini

cd /tmp/
wget -c http://ftp.gnu.org/gnu/inetutils/inetutils-1.9.tar.gz
tar -xvf inetutils-1.9.tar.gz
cd inetutils-1.9.4
sudo ./configure
sudo make
sudo make install

Abis selesai diinstall, Alhamdulillah telnet nya jadi ada lagi di MacOS

Ahmads-MacBook-Air:~ ahmadimanudin$ telnet gmail-smtp-in.l.google.com 25
Trying 74.125.68.26...
Connected to gmail-smtp-in.l.google.com.
Escape character is '^]'.
220 mx.google.com ESMTP v8-v6si5054520plk.221 - gsmtp

Tapi, perintah ping nya jadi ngga bisa kalo pake user biasa. Harus pake user root/sudo baru bisa. Waktu pake ping, muncul error kaya gini “ping: Lacking privilege for raw socket”. Terus ubah permission-nya deh supaya bisa lagi ping pake user biasa

sudo chmod u+s /usr/local/bin/ping

Yeay, ping nya jadi bisa lagi. Telnet juga udah bisa lagi 😀

Sumber : https://apple.stackexchange.com/questions/305947/how-can-i-get-telnet-on-my-macbook-pro-with-high-sierra

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *