Tips Linux : Mencari Aplikasi Yang Harus Diinstall Dengan CNF/Command Not Found

Pada saat mengikuti sebuah Tutorial, terkadang saya mengalami kendala pada saat menjalankan perintah yang diinstruksikan oleh tutorial yang saya baca. Alhasil saya pun harus mencari aplikasi apa yang seharusnya diinstall agar perintah tersebut bisa dijalankan.

Salah satu contohnya adalah ketika ingin menggunakan perintah locate untuk mencari file/folder. Untuk mengetahui aplikasi yang harus diinstall biasanya saya menggunakan perintah search pada konsole. Misalnya jika menggunakan SUSE/Opensuse perintahnya zypper se locate atau Ubuntu aptitude search locate dan Redhat/CentOS yum search locate.

Perintah diatas cukup membantu saya, namun ternyata ada yang lebih praktis dengan aplikasi command-not-found. Aplikasi ini sudah terinstall pada sistem Operasi Linux yang saya gunakan, namun jika belum terinstall, saya bisa lakukan instalasi dengan perintah zypper in command-not-found untuk SUSE/OpenSUSE. Cara penggunaannya sebagai berikut :
[code lang=’bash’]
cnf command-line-yang-digunakan
contoh
cnf locate
[/code]
Perintah diatas akan menghasilkan informasi seperti dibawah ini
cnf_ahmad
Dari informasi diatas, saya diharuskan instalasi package findutils-locate dengan perintah zypper in findutils-locate.

Silakan dicoba dan semoga bermanfaat 😀

Ahmad Imanudin, Tinggal di Bekasi. Bekerja sebagai salah satu staff di PT. Excellent Infotama Kreasindo. Dapat dihubungi pada alamat surel ahmad [at] imanudin.com

2 thoughts on “Tips Linux : Mencari Aplikasi Yang Harus Diinstall Dengan CNF/Command Not Found

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

You might also like
Tips Menambahkan External Warning pada Proxmox Mail Gateway

Tips Menambahkan External Warning pada Proxmox Mail Gateway

Menambahkan Modul Set Flag Moderated melalui CLI pada Mailman

Menambahkan Modul Set Flag Moderated melalui CLI pada Mailman

Cara Membuat WhatsApp Gateway Sendiri dengan go-whatsapp-web-multidevice

Cara Membuat WhatsApp Gateway Sendiri dengan go-whatsapp-web-multidevice

Stay Connected
Tips Mengganti Tampilan Background di Zimbra Webmail
Panduan Instalasi Zextras Carbonio Community Edition (CE) pada Oracle Linux 8
Menambahkan Modul Set Flag Moderated melalui CLI pada Mailman
Subscribe to Blog via Email

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,863 other subscribers
Categories