Tips Remote Akses Teamviewer Tanpa Koneksi Internet

Posted by

Teamviewer adalah salah satu tools yang sering saya gunakan untuk melakukan remote terhadap suatu pc/komputer sistem yang terpasang Teamviewer juga. Untuk melakukan koneksi ke Teamviewer lawan, kita harus memasukkan ID dan password yang diberikan oleh Teamviewer. ID tersebut biasanya berupa angka acak sebanyak 9 angka dan random password.

Untuk akses terhadap Teamviewer lawan tersebut, biasanya dibutuhkan akses koneksi internet. Baik dari sisi pengakses ataupun dari sisi user yang diakses. Namun disini saya akan memberikan tips bagaimana mengakses Teamviewer tanpa akses internet. Mau tahu bagaimana caranya? silakan lanjut baca pada tulisan berikutnya. Hehehe

Disuatu kantor perusahaan yang biasa menggunakan komputer untuk melakukan pekerjaan sehari-hari biasanya memiliki beberapa kendala klasik misalnya seperti tidak bisa ngeprint, muncul-nya popup sistem yang aneh dan lain sebagainya yang dialami oleh user. Sang IT support biasanya ditelp apabila user mengalami hal tersebut (pengalaman pribadi. Hehehe) padahal masalah yang dihadapi tersebut bisa dibilang sepele bagi team IT support tersebut, namun belum tentu bagi user yang tidak mengerti perihal sistem komputer dan hanya sebagai pengguna saja.

Sang IT support biasanya akan mencoba dengan cara remote terlebih dahulu sebelum mendatangi user untuk melihat masalahnya. Adapun tools yang biasa digunakan adalah VNC misalnya Tightvnc, RealVNC dan aplikasi sejenisnya. Selain aplikasi VNC diatas, sebenarnya kita juga bisa menggunakan Teamviewer untuk melakukan remote akses komputer yang berada pada jaringan lokal. Tentunya akses yang digunakan juga tidak membutuhkan akses internet. Lalu bagaimana caranya?

  • Berikan password Teamviewer yang hendak diakses (unattended access)
  • Aktifkan Incoming LAN Connection

Untuk lebih jelasnya, silakan simak image gif dibawah

teamviewer-unattended
Klik pada gambar

Setelah melakukan langkah diatas, silakan coba akses remote Teamviewer lawan dengan ID IP address-nya dan password yang telah dikonfigurasi unattended access

remote-teamviewer

Mungkin anda sebagai pembaca merasa dibohongi dengan judul yang saya berikan diatas. Saya mohon maaf apabila anda merasa dibohongi. Tapi benar ko saya bisa akses Teamviewer lawan tanpa akses internet. Hehehe

Silakan dicoba dan semoga bermanfaat 😀

18 comments

  1. hmmmm… bener sih gak pake koneksi tapiiiii…. itu pake koneksi lokal kan ? yang artinya kita tidak bisa terlalu jauh dengan tempat yang hendak kita remote huehehehehe… bener gak ?

  2. Terima kasih info nya Gan..
    Gan minta saran nya.. kalau Android to android via hotspot offline gmna ya kira2.. ?? kalau logika nya.. juga sama seperti LAN..
    Hehehe.. saya belum coba

  3. G nyambung nih, itumah harus pake kabel LAN dan yang pasti harus disekitar situ aja. Lagian mending pake Remote Desktop Connections yang udah disediain sama Windows

    1. Hi mas,

      Terima kasih atas comment nya. Menurut saya masih tetap nyambung ko antara judul dengan isi ;).

      Untuk remote memang bisa saja menggunakan Remote Desktop. Namun untuk remote ke Mac atau Linux belum tentu ada Remote Desktop 😉

  4. onta
    APA benar ?

    melihat bentuk IP nya, maka remote ini adalah meremote cpu lawan yg terikat dalam satu jaringan. ALIAS melalui LAN……

    Ga perlu diremote kali jika satu jaringan…… datangi saja. atau pakai share

  5. permisi om.. mau tanya.. kalo masih dalam 1 kantor / 1 jaringan LAN itu sudah bisa.. tp apakah memungkinkan kalo PC yang mau kita remote itu di kantor cabang / berbeda jaringan LAN.. (beda IP default getaway,tp dengan DNS yang sama). kalo memungkinkan setingnya gimana..?
    kalo di tempat saya koneksi pake intranet.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.